Programa de Corfo busca mejorar la competitividad de las empresas beneficiarias del sector de la Provincia del Tamarugal.
Gastronomía andina es difundida en seminario internacional La difusión de alta gastronomía con ingredientes de la zona precordillerana y altiplánica fue el principal objetivo del seminario internacional del Programa de Difusión y Transferencia Regional (PDT) “Desarrollo de Gastronomía Sustentable y su puesta en valor de la provincia del Tamarugal”, iniciativa apoyada por Corfo y el […]
Gastronomía andina es difundida en seminario internacional
La difusión de alta gastronomía con ingredientes de la zona precordillerana y altiplánica fue el principal objetivo del seminario internacional del Programa de Difusión y Transferencia Regional (PDT) “Desarrollo de Gastronomía Sustentable y su puesta en valor de la provincia del Tamarugal”, iniciativa apoyada por Corfo y el Gobierno Regional de Tarapacá, ejecutada por la Asociación Chilena de Chefs (ACCHEF), y la colaboración de la Universidad Tecnológica de Chile, Inacap.
El principal expositor del encuentro fue el destacado chef boliviano Ricardo Cortez con el tema «Experiencia de valorización de productos locales y asociatividad, caso: La Popular, Bolivia». En su presentación entregó una detallada carta de platos de su país con la utilización de productos andinos, los cuales nacen surgen en generaciones pasadas, y que hoy constituyen parte de una cocina sofisticada y reconocida mundialmente.
De esta manera, los beneficiarios de este programa, en su mayoría de las comunas de Pozo Almonte y Pica, conocieron nuevas alternativas para sus restaurantes y asimismo diversificar su oferta culinaria, especialmente para potenciar la gastronomía del Tamarugal.
El director regional de Corfo, César Villanueva Vega, explicó que este instrumento se enmarca en el Programa Estratégico Regional “Descubre Tamarugal”, el cual desarrolla fórmulas de apoyo para los empresarios turísticos de las comunas del interior de la región.
“Estamos simplificando nuestros programas, porque queremos lleguen a más emprendedores, especialmente para quienes están alejados de los centros urbanos. Esta es una gran oportunidad para ustedes, ya que les permitirá ser más competitivos y atractivos con sus ofertas gastronómicas”, señaló la autoridad.
Osvaldo Poblete, director del programa, explicó que “en esta instancia, se aprovechó de mostrar la diversidad del arte culinario de la zona, con la intención que los participantes aprendan y conozcan sobre los productos nativos de la región de Tarapacá, generando competencias técnicas, productivas y comerciales para la puesta en valor de sus productos, incorporando innovación, sustentabilidad y desarrollo productivo local”.
8 de diciembre de 2023
7 de diciembre de 2023
el jueves pasado a las 19:37
el jueves pasado a las 18:41
el jueves pasado a las 18:07
el jueves pasado a las 18:03
el jueves pasado a las 16:44
el jueves pasado a las 15:23
el jueves pasado a las 13:46
el jueves pasado a las 12:03
COLCHANE
De la alejada localidad de Chaguane es la Ñusta de Colchane 2019, la señorita Abigail Mamani García, quien representa la belleza del pueblo aymara, además de haber destacado en conocimientos de sus tradiciones y la cosmovisión de su cultura
“El objetivo de la Expo Colchane, es poder dar a conocer a la sociedad, nuestra tradiciones y sobre todo mantenerlas, y que los jóvenes de nuestra comuna vean la importancia de ello. Para mi como alcalde de la comuna es relevante generar estos espacios donde se muestra nuestra cultura y motivar a la juventud a cuidarla y mantenerla”, expresó Javier García Choque, alcalde de Colchane.
El edil destacó la participación de la comunidad en cada una de las competencias y muestras que se efectuaron durante las dos jornadas, donde los visitantes conocieron como se desarrolla la vida de los aymara en Colchane.
El Consejero Regional, Rubén Berrios, estuvo durante las dos jornadas de la VIII versión de la Expo Colchane, y destacó el gran trabajo realizado durante este evento el cual pone en valor el patrimonio y la cultura de una de las comunas más alejada de la capital regional, como es Colchane.
“Me ha tocado participar, en casi todas y cada una de las actividades realizadas, como con tanto entusiasmo en algunos casos con más del necesario, cada uno de los pobladores participan en los diferentes concursos” comentó Berrios.
Tradiciones
Mostrar y mantener las costumbres de los colchaninos es la principal misión del evento, en esta oportunidad se inicio con el ondeo, donde los pobladores mostraron sus habilidades con la onda y el membrillo donde tenían que lanzar la fruta en por el campanario de una torre, que fue construida especialmente para la ocasión.
Otras de las competencias que más motivo a los lugareños fue el hilado, el trenzado, donde tenían que competir quien realizaba en un tiempo determinado el hilado más largo y el mejor trenzado pero el más extenso.
Una de las características de la cultura aymara es el trabajo en comunidad, y eso también se mostró a través de la muestra del floreo de llamo, alpaca y ovejas, o la realización de los carros alegóricos donde mostraban lo que se destaca de su localidad.
Durante las noches, los habitantes y los turistas disfrutaron de la música de los destacados grupos de la cumbia altiplánica y folclórica como Awatiñas, Shapis, Proyección, Amar por Amor, Carisma y Fusión Tropical
La VIII versión del Expo Colchane, contó con el financiamiento del 6 % del FNDR y recursos municipales.
8 de diciembre de 2023
7 de diciembre de 2023
Mas de 800 personas asistieron a las dos jornadas de la Expo
COLCHANE El evento conto con diversas actividades culturales y muestras de las tradiciones del pueblo Aymara. De la alejada localidad de Chaguane es la Ñusta de Colchane 2019, la señorita Abigail Mamani García, quien representa la belleza del pueblo aymara, además de haber destacado en conocimientos de sus tradiciones y la cosmovisión de su cultura […]
el jueves pasado a las 15:23
el jueves pasado a las 13:46
el jueves pasado a las 12:03
el miércoles pasado a las 20:40
el miércoles pasado a las 20:04
La mayoría de ellos se concentran en las líneas “Innova región” y “Crea y valida innovación”.
Un total de 27 proyectos postularon en la Región de Tarapacá a los cinco nuevos programas de innovación de Corfo, los cuales fueron rediseñados para cubrir todas las etapas del desarrollo de innovaciones con alto valor agregado, desde fortalecer y potenciar el entorno para innovar, hasta la creación y el escalamiento de productos, procesos y servicios con impacto global.
La información la entregó el director regional de Corfo, César Villanueva Vega, quien precisó que “esta primera convocatoria simplificada, más cercana a la gente, ha resultado exitosa. A través de un proceso mucho más amigable, diversos emprendedores e innovadores de nuestra región ingresaron sus iniciativas, las que en los próximo días serán sometidas a los procesos de elegibilidad y selección”.
Los proyectos ingresados corresponden a la línea “Súmate a innovar” (3), “Innova región” (14), “Crea y valida innovación” (8), “Fortalece Pyme” (2), mientras que el instrumento “Escala innovación” no registró interesados. “Estas cifras reflejan un incentivo para generar nuevos modelos e ideas en Tarapacá, muchas de las cuales nacen de mecanismos de Corfo como Impulsa Cowork y ahora Hub Tarapacá”, recalcó la autoridad.
La primera de las nuevas herramientas se denomina “Súmate a innovar” y sus objetivos son la vinculación con entidades colaboradoras y atreverse a testear innovaciones que resuelvan problemáticas y desafíos de empresas chilenas. Tiene un financiamiento de hasta 5 millones de pesos (Porcentaje de cofinanciamiento diferenciado según tamaño de empresa).
“Innova Región” es el segundo de los rediseñados programas. Con ello, se busca aportar más valor a la región, desarrollando innovación desde un prototipo de baja resolución hasta su validación comercial. El financiamiento es hasta 50 millones de pesos (Porcentaje de cofinanciamiento diferenciado según tamaño de empresa).
La tercera línea de apoyo es “Crea y Valida Innovación”, la cual diseña, prueba y valida una propuesta de innovación desde un prototipo de baja resolución hasta su validación a escala industrial y/o comercial. El financiamiento es hasta 200 millones de pesos, diferenciado por categoría de proyecto (Porcentaje de cofinanciamiento diferenciado según tamaño de empresa).
“Escala Innovación” es la cuarta herramienta. Desarrolla innovación con base tecnológica desde un prototipo funcional hasta su validación a escala industrial y/o comercial. El financiamiento es hasta 200 millones de pesos (Porcentaje de cofinanciamiento diferenciado según tamaño de empresa).
Y, el quinto programa es “Fortalece Pyme”, que apunta a la creación de centros que contribuyan a mejorar la productividad de las pymes con una oferta de servicios para la adopción de tecnologías, capacidades y transformación digital. El financiamiento es hasta 235 millones de pesos, con tope del 80 por ciento del costo total del proyecto.
8 de diciembre de 2023
7 de diciembre de 2023
27 proyectos postularon a programas de innovación de Corfo en Tarapacá.
La mayoría de ellos se concentran en las líneas “Innova región” y “Crea y valida innovación”. Un total de 27 proyectos postularon en la Región de Tarapacá a los cinco nuevos programas de innovación de Corfo, los cuales fueron rediseñados para cubrir todas las etapas del desarrollo de innovaciones con alto valor agregado, desde fortalecer […]
el jueves pasado a las 15:23
el jueves pasado a las 13:46
el jueves pasado a las 12:03
el miércoles pasado a las 20:40
el miércoles pasado a las 20:04