Programa de Corfo busca mejorar la competitividad de las empresas beneficiarias del sector de la Provincia del Tamarugal.
Gastronomía andina es difundida en seminario internacional La difusión de alta gastronomía con ingredientes de la zona precordillerana y altiplánica fue el principal objetivo del seminario internacional del Programa de Difusión y Transferencia Regional (PDT) “Desarrollo de Gastronomía Sustentable y su puesta en valor de la provincia del Tamarugal”, iniciativa apoyada por Corfo y el […]
Gastronomía andina es difundida en seminario internacional
La difusión de alta gastronomía con ingredientes de la zona precordillerana y altiplánica fue el principal objetivo del seminario internacional del Programa de Difusión y Transferencia Regional (PDT) “Desarrollo de Gastronomía Sustentable y su puesta en valor de la provincia del Tamarugal”, iniciativa apoyada por Corfo y el Gobierno Regional de Tarapacá, ejecutada por la Asociación Chilena de Chefs (ACCHEF), y la colaboración de la Universidad Tecnológica de Chile, Inacap.
El principal expositor del encuentro fue el destacado chef boliviano Ricardo Cortez con el tema «Experiencia de valorización de productos locales y asociatividad, caso: La Popular, Bolivia». En su presentación entregó una detallada carta de platos de su país con la utilización de productos andinos, los cuales nacen surgen en generaciones pasadas, y que hoy constituyen parte de una cocina sofisticada y reconocida mundialmente.
De esta manera, los beneficiarios de este programa, en su mayoría de las comunas de Pozo Almonte y Pica, conocieron nuevas alternativas para sus restaurantes y asimismo diversificar su oferta culinaria, especialmente para potenciar la gastronomía del Tamarugal.
El director regional de Corfo, César Villanueva Vega, explicó que este instrumento se enmarca en el Programa Estratégico Regional “Descubre Tamarugal”, el cual desarrolla fórmulas de apoyo para los empresarios turísticos de las comunas del interior de la región.
“Estamos simplificando nuestros programas, porque queremos lleguen a más emprendedores, especialmente para quienes están alejados de los centros urbanos. Esta es una gran oportunidad para ustedes, ya que les permitirá ser más competitivos y atractivos con sus ofertas gastronómicas”, señaló la autoridad.
Osvaldo Poblete, director del programa, explicó que “en esta instancia, se aprovechó de mostrar la diversidad del arte culinario de la zona, con la intención que los participantes aprendan y conozcan sobre los productos nativos de la región de Tarapacá, generando competencias técnicas, productivas y comerciales para la puesta en valor de sus productos, incorporando innovación, sustentabilidad y desarrollo productivo local”.
el lunes pasado a las 10:48
el lunes pasado a las 10:48
el lunes pasado a las 10:48
el lunes pasado a las 10:48
el lunes pasado a las 10:48
hoy a las 14:44
La ceremonia tendrá lugar el viernes 5 de diciembre en Estados Unidos.
hoy a las 14:44
El IPSA se mantiene en alza gracias a un débil dato laboral en EE. UU. que refuerza la apuesta por una baja de tasas.
el jueves pasado a las 18:04
el lunes pasado a las 10:48
el lunes pasado a las 10:48
el lunes pasado a las 10:48
hoy a las 14:44
El IPSA se mantiene en alza gracias a un débil dato laboral en EE. UU. que refuerza la apuesta por una baja de tasas.
hoy a las 14:44
La ceremonia tendrá lugar el viernes 5 de diciembre en Estados Unidos.
ayer a las 16:44
21/11/2025
La Universidad Arturo Prat (UNAP), a través de su Dirección General de Vinculación con el Medio y Relaciones Internacionales, realizará dos jornadas formativas dedicadas a la exploración espacial y al creciente ecosistema astronáutico mundial y regional. Ambas actividades serán totalmente gratuitas y estarán dirigidas a jóvenes y adultos interesados en comprender de manera accesible, pero rigurosa, los fundamentos del entrenamiento astronauta, la historia espacial y las oportunidades que ofrece actualmente el sector “New Space”.
21/11/2025
El alcalde solicitó la renuncia de Darío Quiroga tras declaraciones despectivas sobre Zandra Parisi.
21/11/2025
El ministro de Hacienda, Nicolás Grau, destaca disposición del Ejecutivo para presentar indicaciones y lograr consenso amplio.
ayer a las 10:51
El tenista chileno confirmó que la serie se disputará en febrero en el Estadio Nacional. Massú se mostró contento de jugar con el apoyo de su público.
ayer a las 10:51
Nicolás Maduro solicitó amnistía para él, su familia y funcionarios, junto con el levantamiento de sanciones, como requisitos para dejar Venezuela. Sin embargo, Donald Trump rechazó estas condiciones y emitió un ultimátum.
ayer a las 10:51
La Contraloría ha dado un plazo de 15 días hábiles para llevar a cabo un sumario que identifique posibles responsabilidades administrativas en el control de ingreso de mercancías.
ayer a las 8:11
· La Seremi de Energía de Tarapacá, Séfora Sidgman, encabezó un operativo en Caleta San Marcos para promover el cuarto proceso de postulación al Subsidio Eléctrico y apoyar a los vecinos y vecinas en la actualización de datos y realización del trámite.
el lunes pasado a las 10:48
el lunes pasado a las 10:48
el lunes pasado a las 10:48
el lunes pasado a las 10:48
el lunes pasado a las 10:48


































