Programa de Corfo busca mejorar la competitividad de las empresas beneficiarias del sector de la Provincia del Tamarugal.
Gastronomía andina es difundida en seminario internacional La difusión de alta gastronomía con ingredientes de la zona precordillerana y altiplánica fue el principal objetivo del seminario internacional del Programa de Difusión y Transferencia Regional (PDT) “Desarrollo de Gastronomía Sustentable y su puesta en valor de la provincia del Tamarugal”, iniciativa apoyada por Corfo y el […]
Gastronomía andina es difundida en seminario internacional
La difusión de alta gastronomía con ingredientes de la zona precordillerana y altiplánica fue el principal objetivo del seminario internacional del Programa de Difusión y Transferencia Regional (PDT) “Desarrollo de Gastronomía Sustentable y su puesta en valor de la provincia del Tamarugal”, iniciativa apoyada por Corfo y el Gobierno Regional de Tarapacá, ejecutada por la Asociación Chilena de Chefs (ACCHEF), y la colaboración de la Universidad Tecnológica de Chile, Inacap.
El principal expositor del encuentro fue el destacado chef boliviano Ricardo Cortez con el tema «Experiencia de valorización de productos locales y asociatividad, caso: La Popular, Bolivia». En su presentación entregó una detallada carta de platos de su país con la utilización de productos andinos, los cuales nacen surgen en generaciones pasadas, y que hoy constituyen parte de una cocina sofisticada y reconocida mundialmente.
De esta manera, los beneficiarios de este programa, en su mayoría de las comunas de Pozo Almonte y Pica, conocieron nuevas alternativas para sus restaurantes y asimismo diversificar su oferta culinaria, especialmente para potenciar la gastronomía del Tamarugal.
El director regional de Corfo, César Villanueva Vega, explicó que este instrumento se enmarca en el Programa Estratégico Regional “Descubre Tamarugal”, el cual desarrolla fórmulas de apoyo para los empresarios turísticos de las comunas del interior de la región.
“Estamos simplificando nuestros programas, porque queremos lleguen a más emprendedores, especialmente para quienes están alejados de los centros urbanos. Esta es una gran oportunidad para ustedes, ya que les permitirá ser más competitivos y atractivos con sus ofertas gastronómicas”, señaló la autoridad.
Osvaldo Poblete, director del programa, explicó que “en esta instancia, se aprovechó de mostrar la diversidad del arte culinario de la zona, con la intención que los participantes aprendan y conozcan sobre los productos nativos de la región de Tarapacá, generando competencias técnicas, productivas y comerciales para la puesta en valor de sus productos, incorporando innovación, sustentabilidad y desarrollo productivo local”.
el martes pasado a las 11:22
el martes pasado a las 11:22
el lunes pasado a las 12:39
el lunes pasado a las 12:39
el martes pasado a las 11:22

el martes pasado a las 11:22

el martes pasado a las 11:22
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA) impide la entrada al mercado de una carga de cerezas chilenas para proteger la producción nacional de un ácaro dañino.
el martes pasado a las 11:22
El jueves 27 de noviembre, los candidatos presidenciales José Antonio Kast y Jeannette Jara se reunirán por primera vez en un foro tras las elecciones del 16 de noviembre.
el domingo pasado a las 18:29
el viernes pasado a las 15:44
el martes pasado a las 11:22
el lunes pasado a las 12:39
el martes pasado a las 11:22
El jueves 27 de noviembre, los candidatos presidenciales José Antonio Kast y Jeannette Jara se reunirán por primera vez en un foro tras las elecciones del 16 de noviembre.
el martes pasado a las 11:22
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA) impide la entrada al mercado de una carga de cerezas chilenas para proteger la producción nacional de un ácaro dañino.
el martes pasado a las 11:22
El Sevilla se prepara para recibir al equipo del “Ingeniero” en la próxima jornada de La Liga.
07/11/2025
Creatividad, color y energía se mezclan en las manos de Cecilia Parada, creadora de “Ceci Crea”, un emprendimiento donde lo artesanal se convierte en una celebración de la imaginación.
07/11/2025
Con lana, crochet y mucho amor, Juana Velázquez —más conocida como Tía Juanita— ha tejido una historia de esfuerzo, tradición y arte. Sus creaciones son más que prendas: son fragmentos de memoria, paciencia y cariño.
07/11/2025
Desde las comunicaciones y el relacionamiento comunitario, Paula Olate impulsa un cambio cultural en la minería, promoviendo el diálogo, la transparencia y la participación activa de las comunidades locales.
el martes pasado a las 11:22
El Sernageomin informó que la faena carecía de acto administrativo ante el servicio.
el martes pasado a las 11:22
El fiscal nacional no califica a los parlamentarios como 'imputados', pero considera necesario investigar los hechos.
el martes pasado a las 11:22
El funcionario aclara que su visita a la zona fronteriza fue para evaluar riesgos y coordinar acciones con Carabineros y la PDI.
el lunes pasado a las 12:39
La selección nacional busca superar su desempeño previo en la Copa América. Consulta aquí el calendario del torneo.
el lunes pasado a las 12:39
el lunes pasado a las 12:39
el domingo pasado a las 18:29
el viernes pasado a las 15:44





























