Logo avispatepollo.cl

Lanzan nueva versión del concurso “Ponle Energía a tu Empresa”

Para promover la generación energética, la seremi de Energía de Tarapacá, Séfora Sidgman, invita a las empresas de la región a postular a este concurso que estará abierto hasta el 31 de marzo de 2023.

Ultimas Noticias

MÁS NOTICIAS

viernes, 20 de enero de 2023 17:44

Captura de pantalla 2023-01-21 a la(s) 14.51.55
Por
La iniciativa considera un fondo total de $1.200 millones de pesos, que espera beneficiar directamente a más de 100 empresas en el país.
Entendiendo que las energías renovables y la eficiencia energética son pilares fundamentales para incorporar en estos sectores, el Ministerio de Energía abrió por segundo año el concurso “Ponle Energía a tu Empresa”.
Este concurso, financiado por la Unión Europea, tiene un fondo total de $1.200 millones de pesos, y entrega un cofinanciamiento de hasta $60.000.000 para implementar proyectos de autoconsumo a través de energías renovables, dirigido a micro, pequeñas, medianas y grandes empresas.
«Esta iniciativa – explica el ministro de Energía, Diego Pardow – permitirá a las empresas, de todo tamaño, sumarse a la transición energética renovable con tecnologías que le permitirán reducir el costo asociado a sus procesos productivos y también, de manera muy importante reducir su huella de carbono”.
El embajador de la Unión Europea en Chile, León de la Torre Krais, también destacó la iniciativa: “Con esta nueva convocatoria la Unión Europea refuerza el compromiso de colaborar con Chile en la mitigación del cambio climático, en este caso junto con el sector privado, promoviendo el uso de energías renovables. Esperamos recibir nuevas propuestas para incluir soluciones prácticas, eficientes e innovadoras que nos permitan alcanzar nuestros objetivos climáticos compartidos”.
En Tarapacá, la seremi de Energía Sefora Sidgman, extendió este llamado a las empresas regionales. “Como gobierno estamos conscientes del aporte que generan las empresas y por eso estamos promoviendo estrategias diferenciadas según su tamaño, que permita avanzar en la desconcentración del mercado, así como en la transición energética justa que buscamos. Por ello, invitamos a las empresas de nuestra región a postular sus iniciativas de proyectos de energía renovable para energía eléctrica, térmica o cogeneración, a través de cualquier tecnología renovable para autoconsumo, y desarrollarlos a través de este cofinanciamiento que permite obtener hasta $60.000.000 para iniciativas de autogeneración en base a renovables”.
La autoridad regional de Energía agregó que la postulación debe realizarse junto a un proveedor de servicios energéticos e invitó a revisar las bases que ya se encuentran disponibles en www.ponleenergia.cl.
Ponle Energía a tu Empresa es realizado en el marco del proyecto «Energías Renovables para el Autoconsumo en Chile» de NAMA Facility, proyecto implementado por KFW y GIZ, por encargo del Ministerio de Asuntos Económicos y Acción Climática (BMWK) de Alemania, el Departamento de Negocios, Energía y Estrategia Industrial (BEIS) de Reino Unido, el Ministerio de Clima Energía y Servicios Públicos (KEFM) de Dinamarca, el Ministerio de Asuntos Exteriores (MFA) de Dinamarca, la Unión Europea y la Fundación Children’s Investment Fund (CIFF), a través de la KfW.
El componente financiero completo tendrá un presupuesto de 14 millones de euros, que son aportados por la Unión Europea, destinados a fomentar la inversión en proyectos de autoconsumo, así como el desarrollo del sector financiero en este ámbito.
Cabe señalar que el concurso estará abierto hasta el 31 de marzo de 2023.
Mas información en: www.ponleenergia.cl
Captura de pantalla 2023-01-21 a la(s) 14.51.55
Ultimas Noticias

20/01/2023

Lanzan nueva versión del concurso “Ponle Energía a tu Empresa”

Premiacioěn El menuě de Chile-30
Ultimas Noticias

25/11/2017

Ministro de Cultura premia a los ganadores del concurso de cocina patrimonial “El Menú de Chile”

smartphone2 UIT
Ultimas Noticias

18/11/2017

Chile consolida posiciones de liderazgo regional en desarrollo de las TIC

17
Ultimas Noticias

15/11/2017

TELETÓN LLAMA A DARSE EL MEJOR ABRAZO

1(1)
Ultimas Noticias

14/11/2017

FUERZA Y DESTREZA SE PONEN EN JUEGO EN TELETON 2017

idreg6355_Sernac
Ultimas Noticias

14/11/2017

ESTUDIO SERNAC DETECTÓ IMPORTANTES DIFERENCIAS DE PRECIOS EN PRODUCTOS DIRIGIDOS A PERSONAS MAYORES

Robo millonario sacude a los Panamericanos: delincuentes se llevan US$ 60.000

3 de octubre de 2023

INE busca contratar 20 mil censistas con sueldos de casi $750 mil

3 de octubre de 2023

Sánchez a la banca: Inter recibe al Benfica por la Champions League

3 de octubre de 2023

Educación gratuita: Ya están disponibles los resultados de apelación del FUAS 2023

3 de octubre de 2023

​Juegos Panamericanos Santiago 2023: Un vistazo a las disciplinas deportivas

3 de octubre de 2023

Celebran mes de la concientización del cáncer de mamas con diversas actividades

3 de octubre de 2023

Palacio Falabella

ayer a las 14:48

Celebran mes de la concientización del cáncer de mamas con diversas actividades

Nacional

Consejo Constitucional

ayer a las 14:11

Consejo entrega propuesta de la nueva Constitución esta semana

Nacional

Deportes Antofagasta

ayer a las 13:50

Deportes Antofagasta acusa arbitraje permisivo en partido contra Puerto Montt

Deportes

Sínodo

ayer a las 13:45

Críticas conservadoras ante inclusión de laicos, LGTBIQ+ y mujeres en el derecho al voto

Internacional

Cóndores

el lunes pasado a las 19:14

Respeto deportivo: Cóndores y Pumas vivieron emotivo momento en el Mundial de Rugby

Deportes

Servicio de Biodiversidad y Áreas Protegidas

el lunes pasado a las 18:49

Anuncian la creación de la "Ley para la Naturaleza" en el Día Nacional del Medio Ambiente

Nacional

Jugadora Cobresal

el lunes pasado a las 16:30

13 jugadoras intoxicadas: Cobresal femenino lanza grave denuncia contra la ANFP

Deportes

Ministra Aguilera

el lunes pasado a las 14:41

Ministra Aguilera presenta medidas para enfrentar paro de la Fenats

Nacional

Medel

el lunes pasado a las 14:28

VIDEO| Un pitbull suelto: Medel es expulsado en derrota del Vasco da Gama ante el Santos

Deportes

Turismo

el lunes pasado a las 14:10

Turismo experimenta repunte con un aumento significativo en la tarifa promedio

Turismo

Premiacioěn El menuě de Chile-30
Por

Ministro de Cultura premia a los ganadores del concurso de cocina patrimonial “El Menú de Chile”

 

  • Pantrucas al estilo pampino con salsa de ají colorado como entrada, picante de conejo con yuca y camote dorado como plato de fondo, crema de mango piqueño de postre y chicha de piña como bebida, son parte de la propuesta inspirada en la pampa que resultó vencedora en el certamen impulsado por el Consejo de la Cultura.

 

Motivada por conocer la historia de sus bisabuelos, quienes fueron parte de la migración que a fines del siglo XIX y principios del XX llevó a hombres y mujeres a trasladarse desde la Región de Coquimbo a trabajar a las oficinas salitreras; la profesora de Lenguaje y Comunicación, Soledad Caballero, encabezó una investigación que cruzando los hechos históricos con la comida derivó en “Cuando fui para la pampa… propuesta de menú patrimonial guisada al calor del desierto”, que esta tarde se convirtió en la ganadora del concurso de cocina patrimonial “El Menú de Chile”.

 

“Este concurso -impulsado por el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (CNCA)- busca hacer un reconocimiento a los acervos culinarios familiares, locales y regionales que se rescatan, se conservan, se transmiten, se recrean y se comparten a lo largo del país, celebrando la riqueza de la diversidad cultural chilena. Este Patrimonio Culinario es una fuente inagotable de saberes y expresiones, que como Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, queremos visibilizar y proyectar”, dijo el Ministro de Cultura, Ernesto Ottone.

 

El menú ganador está formado por pantrucas al estilo pampino con salsa de ají colorado de entrada, picante de conejo con yuca y camote dorado como plato de fondo, acompañado de ensalada arriera y jugo de huesillos, crema de mango piqueño de postre y chicha de piña como bajativo.

 

Cada preparación da cuenta de las condiciones de vida y económicas propias de la época, comenzando con una etapa más precaria reflejada en los ingredientes utilizados para la preparación de las pantrucas, para culminar con la elaboración más sofisticada del postre, que incluso apela a la refrigeración.

 

El equipo ganador, oriundo de la Región de Valparaíso, está conformado por María Soledad Caballero, encargada de la edición del menú, preparación de las recetas y edición de la investigación; Paula Fonseca, profesora de historia, geografía y ciencias sociales, responsable de la investigación histórica y levantamiento de fuentes orales para la reconstrucción de la historia familiar y redacción de la investigación; Catalina Candiani, estudiante de enseñanza media y dibujante, encargada de la elaboración de ilustraciones y fotografías; y Fernando Arístegui, técnico agrícola, encargado del análisis productivo de la zona norte.

 

Para el jurado, integrado por Patricio Cerda, académico de la Región de Coquimbo; Renato Cárdenas, profesor, escritor e historiador de Chiloé; el chef Joel Solorza; Paula Hernández, antropóloga social; y liderado por la antropóloga, Premio Nacional de Humanidades y Ciencias Sociales, Sonia Montecino: “La propuesta da cuenta de un excelente trabajo de puesta en valor y levantamiento de la historia y cultura pampina. Se desarrolla con profundidad un rescate de la tradición oral, asociada a una investigación completa que considera a los sujetos históricos, los productos y sus preparaciones en el tiempo, con información suficiente sobre sus orígenes y evolución. El menú presentado destaca valores pampinos como la creatividad en la sobrevivencia y la socialización de recursos”.

 

Este premio se suma a los esfuerzos que el CNCA está realizando en torno al Patrimonio Culinario, los que se iniciaron con la participación en las publicaciones “Desarrollo del Arca del Gusto en Chile, bases para el fomento del turismo culinario” y “Atlas comunitario culinario del centro sur de Chile”, además del apoyo a la iniciativa “La Feria del Gusto” (2015); y continuaron con la constitución del Comité de Patrimonio Culinario en 2016, la realización del I Congreso Multidisciplinar de Patrimonio Alimentario y los Encuentros Regionales realizados en Arica, Valparaíso, Chillán y Punta Arenas. Este proceso de conversaciones entre la institucionalidad y el mundo de los productores (as), cultores(as), cocineros(as), profesionales y sabios(as) locales quedará plasmado además en el libro “Cocinas, Alimentos y Símbolos: Estado del arte del patrimonio culinario en Chile”, que será lanzado próximamente.

 

Menciones honrosas

 

Entre las 58 propuestas consideradas admisibles, el jurado seleccionó también las siguientes menciones honrosas:

 

2° lugar: “El fogón Quilleco” (Región de Valparaíso), menú que incorpora una selección de alimentos asociados a la memoria de Carmen González, mujer portadora de saberes tradicionales de la zona de Quilleco, comuna precordillerana de la provincia del Biobío, herencia familiar y local, característica además de otras localidades aledañas.

 

Detalle del menú: Cazuela de perdices con chuchoca, papas y zapallo; ensalada de cebolla y porotos negros con vinagre de pajarete y cilantro; vinagre de pajarete; pebre de ají cacho de cabra; catutos, tortilla de rescoldo; dulce de moras y mate amargo con menta y cedrón.

 

3º lugar: “La muerte de chancho en Quinchamalí (Región del Bio Bío). Hito culinario de una localidad alfarera en la región del Biobío”, menú y relato basado en la experiencia de las mujeres cocineras–alfareras de Quinchamalí, sobre la tradicional “muerte de chancho”, celebración que hoy en día se realiza cuando comienzan a bajar las temperaturas y oscurece más temprano, y que se caracteriza por la realización de una variedad de preparaciones, aprovechando cada parte del animal.

 

Descripción del menú: Harinado, caldo de papas, chanfaina, chicharrones y chincolitos o chau chau, cazuela de ave con chuchoca, interiores, sopaipillas con zapallo, prietas y asado de pulpa.

 

4º lugar: “Menú para una novena de ánimas de una abuelita en Caguach” (Región de Los Lagos), elaborado en recuerdo de la abuela Virginia a un año de su partida. Devota de la tradicional fiesta del Nazareno de Caguach, que se celebra en Chiloé todos los años, durante los últimos días del mes de agosto.

 

Detalle del menú: Cazuela de gallina y harina bruñida, chanchito ahumado al caldero y porotos con rienda y papitas aparte. Vaquilla estofada y pan de casa (de fondo); mazamorra de trigo pelado al postre; chicha deshumedecida para beber.


MÁS NOTICIAS

Robo millonario sacude a los Panamericanos: delincuentes se llevan US$ 60.000

3 de octubre de 2023

INE busca contratar 20 mil censistas con sueldos de casi $750 mil

3 de octubre de 2023

Sánchez a la banca: Inter recibe al Benfica por la Champions League

3 de octubre de 2023

Educación gratuita: Ya están disponibles los resultados de apelación del FUAS 2023

3 de octubre de 2023

​Juegos Panamericanos Santiago 2023: Un vistazo a las disciplinas deportivas

3 de octubre de 2023

Celebran mes de la concientización del cáncer de mamas con diversas actividades

3 de octubre de 2023

Ultimas Noticias

Ministro de Cultura premia a los ganadores del concurso de cocina patrimonial “El Menú de Chile”

Ministro de Cultura premia a los ganadores del concurso de cocina patrimonial “El Menú de Chile”   Pantrucas al estilo pampino con salsa de ají colorado como entrada, picante de conejo con yuca y camote dorado como plato de fondo, crema de mango piqueño de postre y chicha de piña como bebida, son parte de […]


Jugadora Cobresal

el lunes pasado a las 16:30

13 jugadoras intoxicadas: Cobresal femenino lanza grave denuncia contra la ANFP

Deportes

Ministra Aguilera

el lunes pasado a las 14:41

Ministra Aguilera presenta medidas para enfrentar paro de la Fenats

Nacional

Medel

el lunes pasado a las 14:28

VIDEO| Un pitbull suelto: Medel es expulsado en derrota del Vasco da Gama ante el Santos

Deportes

Turismo

el lunes pasado a las 14:10

Turismo experimenta repunte con un aumento significativo en la tarifa promedio

Turismo

Minsal sumario

el lunes pasado a las 13:54

Minsal inicia investigación tras confusa alerta del ISP sobre retiro de insumos de Laboratorio Sanderson

Nacional

Deportes Antofagasta / Cobreloa

el lunes pasado a las 13:41

Final de infarto: Antofagasta se estanca y Cobreloa se mantiene líder en la Primera B

Deportes

17
Por

TELETÓN LLAMA A DARSE EL MEJOR ABRAZO

 

Hoy Teletón da inicio a la campaña “Tu mejor abrazo es el abrazo de todos”, cruzada que invita a la gente a grabar un video con su mejor abrazo y compartirlo en sus redes sociales usando el hashtag #ElAbrazoDeTodos.

 

Con esta iniciativa se quiere sumar la mayor cantidad de abrazos emotivos, divertidos y originales con el propósito de incentivar a las personas a participar en la campaña Teletón 2017 y lo más importante hacer que todo Chile se una y abrace.

 

Los mejores videos serán difundidos por las redes sociales de Teletón y también se proyectarán durante el evento este 1 y 2 de diciembre.

 

El primer video promocional de la campaña se publicará en las redes de Teletón hoy, clip donde participaron rostros como: Jorge Zabaleta, Belén Soto, los bailarines Power Peralta y los matinales Bienvenidos, Hola Chile, Mucho Gusto y Muy Buenos Días.

 

El aporte creativo y de difusión se realiza en conjunto con las áreas de medios digitales y de redes sociales de los canales de televisión que están con esta cruzada solidaria.

 

Sube tus videos a redes sociales con el hashtag #ElAbrazoDeTodos y podrás verlos en www.teleton.cl

 


MÁS NOTICIAS

Robo millonario sacude a los Panamericanos: delincuentes se llevan US$ 60.000

3 de octubre de 2023

INE busca contratar 20 mil censistas con sueldos de casi $750 mil

3 de octubre de 2023

Sánchez a la banca: Inter recibe al Benfica por la Champions League

3 de octubre de 2023

Educación gratuita: Ya están disponibles los resultados de apelación del FUAS 2023

3 de octubre de 2023

​Juegos Panamericanos Santiago 2023: Un vistazo a las disciplinas deportivas

3 de octubre de 2023

Celebran mes de la concientización del cáncer de mamas con diversas actividades

3 de octubre de 2023

Ultimas Noticias

TELETÓN LLAMA A DARSE EL MEJOR ABRAZO

TELETÓN LLAMA A DARSE EL MEJOR ABRAZO   Hoy Teletón da inicio a la campaña “Tu mejor abrazo es el abrazo de todos”, cruzada que invita a la gente a grabar un video con su mejor abrazo y compartirlo en sus redes sociales usando el hashtag #ElAbrazoDeTodos.   Con esta iniciativa se quiere sumar la […]


Jugadora Cobresal

el lunes pasado a las 16:30

13 jugadoras intoxicadas: Cobresal femenino lanza grave denuncia contra la ANFP

Deportes

Ministra Aguilera

el lunes pasado a las 14:41

Ministra Aguilera presenta medidas para enfrentar paro de la Fenats

Nacional

Medel

el lunes pasado a las 14:28

VIDEO| Un pitbull suelto: Medel es expulsado en derrota del Vasco da Gama ante el Santos

Deportes

Turismo

el lunes pasado a las 14:10

Turismo experimenta repunte con un aumento significativo en la tarifa promedio

Turismo

Minsal sumario

el lunes pasado a las 13:54

Minsal inicia investigación tras confusa alerta del ISP sobre retiro de insumos de Laboratorio Sanderson

Nacional

Deportes Antofagasta / Cobreloa

el lunes pasado a las 13:41

Final de infarto: Antofagasta se estanca y Cobreloa se mantiene líder en la Primera B

Deportes

Logo avispatepollo.cl