Disfruta de unas Fiestas Patrias sin remordimientos con estos consejos
La nutricionista Macarena Gullón, de la Universidad de Los Andes, nos brinda algunas recomendaciones para evitar el aumento de peso durante estas celebraciones.
Durante las fiestas patrias, es común disfrutar de las deliciosas comidas y bebidas tradicionales de nuestro país. Sin embargo, para muchos, el temor de ganar peso puede ser una preocupación. Afortunadamente, es posible disfrutar de estas festividades sin comprometer nuestro peso.
La nutricionista Macarena Gullón, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes, nos brinda algunas recomendaciones para evitar el aumento de peso durante estas celebraciones. La nutricionista hace énfasis en que es importante equilibrar las comidas. Por ejemplo, si consumimos choripán o empanadas como aperitivo, debemos acompañar el asado con ensaladas como la ensalada a la chilena o verduras de hojas verdes, evitando alimentos como el choclo, habas, porotos burros, papas o arroz.
Una vez que las celebraciones terminan, es común sentir "cargo de conciencia". Sin embargo, la nutricionista recomienda no adoptar dietas demasiado restrictivas. Estas dietas extremas pueden tener efectos negativos en el metabolismo y generar una relación poco saludable con los alimentos. Si deseas perder el peso ganado durante estas festividades, es recomendable mantener una dieta balanceada, evitar productos altos en azúcares y grasas, y realizar actividad física.
Es importante recordar que una persona con un estado nutricional normal requiere un promedio de entre 1.800 y 2.200 kilocalorías diarias, dependiendo de si es hombre o mujer. Por lo tanto, es fundamental tener en cuenta el aporte calórico de las preparaciones típicas de estas fechas.
3 de octubre de 2023
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El Síndrome de Guillain-Barré (SGB) es una enfermedad poco común del sistema nervioso que ha afectado a 191 personas en Perú, causando la muerte de cuatro de ellas. Debido al incremento inusual de casos, el gobierno ha declarado la emergencia sanitaria en el país.
El SGB es una enfermedad autoinmune, en la cual el sistema inmunitario ataca por error a células sanas. Aunque no se han determinado completamente sus causas, se sabe que este síndrome afecta el sistema nervioso periférico y suele manifestarse después de una infección viral o bacteriana. La debilidad muscular progresiva en las extremidades es uno de los principales síntomas de esta enfermedad, pudiendo llegar a la parálisis en casos graves.
Según el médico infectólogo Augusto Tarazona, del Colegio Médico de Perú, la mayoría de las personas comienzan a recuperarse aproximadamente cuatro semanas después de desarrollar los síntomas. Sin embargo, en algunos casos el proceso de recuperación puede ser más prolongado e incluso llevar a la muerte, aunque esto es menos frecuente. Es importante destacar que el SGB no es contagioso.
El tratamiento principal para el SGB es la administración de inmunoglobulina, un medicamento cuya oferta es escasa en el mundo en este momento. Además, los expertos creen que la bacteria Campylobacter jejuni podría estar relacionada con el aumento de casos, y que los fenómenos climáticos podrían estar incidiendo de manera indirecta. Los cambios bruscos del clima en Perú, como el ciclón y el fenómeno El Niño, han provocado daños en los sistemas de agua potable y desagüe, lo que ha propiciado brotes de enfermedades como el dengue, la leptospirosis y las enfermedades diarreicas, especialmente en zonas empobrecidas o vulnerables.
El médico Tarazona sostiene que si el SGB está relacionado con infecciones gastrointestinales previas, esto se debe a las condiciones sanitarias, del agua y del manejo de alimentos. Los servicios sanitarios han sido gravemente afectados por las inundaciones, especialmente en la parte norte del país, donde se concentra el mayor número de casos de SGB, en departamentos como La Libertad y Piura, que han sido los más afectados por las precipitaciones.
3 de octubre de 2023
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El Síndrome Guillain-Barré: Descubre si es contagioso o no
El síndrome de Guillain-Barré causa debilidad muscular progresiva en las extremidades y puede llevar a la parálisis en casos graves. La recuperación generalmente comienza después de cuatro semanas de síntomas.
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A pesar de los estudios realizados, los científicos no han encontrado pruebas concluyentes que demuestren que el consumo de aspartamo, un edulcorante ampliamente utilizado en la industria de alimentos, sea un factor de aparición de cáncer en humanos. La Organización Mundial de la Salud (OMS) mantiene su recomendación sobre el nivel de consumo "aceptable" de este endulzante artificial, el cual se sitúa en 40 miligramos por kilo de peso corporal.
Esto significa que un adulto de 70 kilos debería consumir entre 9 y 14 latas de refresco, que suelen contener entre 200 y 300 miligramos de aspartamo por unidad, para considerarlo un consumo límite. Sin embargo, es importante tener en cuenta que este cálculo no incluye otros alimentos que puedan contener aspartamo.
En el caso de los niños, el consumo máximo aconsejable sería de 800 miligramos o dos a tres latas, según lo explicado en una conferencia de prensa en la que se presentaron los resultados de estudios realizados por grupos científicos del Instituto Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC) y de la OMS junto con la Agencia de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Aunque existen estudios que relacionan el consumo de aspartamo con ciertos tipos de cáncer y diabetes, la evidencia es limitada y no concluyente. Por esta razón, el IARC lo ha clasificado como posiblemente cancerígeno, una clasificación que se utiliza cuando la evidencia es escasa.
Es importante destacar que esta clasificación no indica un riesgo conocido de cáncer por consumir aspartamo, sino que es un llamado a la comunidad de investigadores para seguir estudiando y aclarar mejor los posibles riesgos cancerígenos que pueda plantear el consumo de este edulcorante.
El director del Departamento de Nutrición y Seguridad Alimentaria de la OMS, Francesco Branca, señaló que, a las dosis comúnmente utilizadas, el aspartamo no representa un riesgo. Sin embargo, reconoció que existen investigaciones que apuntan a posibles efectos adversos y que se debe continuar investigando.
En este sentido, Branca recomendó a los consumidores reflexionar sobre por qué utilizan el aspartamo, recordando que la OMS ha aclarado recientemente que ningún edulcorante artificial contribuye a perder peso, como se cree comúnmente.
3 de octubre de 2023
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3 de octubre de 2023
3 de octubre de 2023
3 de octubre de 2023
La OMS mantiene el consumo de aspartamo al no encontrar evidencia de su relación con el cáncer
Esta clasificación no implica un riesgo de cáncer por consumir aspartamo, sino que insta a los investigadores a continuar estudiando para obtener más información.
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