Estudio reveló cuál es la mejor legumbre para el consumo diario
Según un estudio realizado en la Universidad de Harvard, reveló qué legumbre es mejor para el consumo, ya que presenta un perfil nutricional sobresaliente.
En Chile, hay una gran cantidad de legumbres que están presentes en casi todas las comidas diarias. Entre las más comunes se encuentran los garbanzos, porotos y lentejas, ya que su precio es accesible al consumidor y además, son alimentos muy versátiles en la cocina y sobretodo nutritivos.
Sin embargo, según un estudio realizado en la Universidad de Harvard existe un tipo de legumbre que se podría catalogar como la "reina" porque su perfil nutricional sobresale de los otros tipos debido a su alto contenido de hierro, estas son las lentejas.
Asimismo, expertos recomiendan consumirla hasta cuatro veces por semana.
Beneficios en el consumo de lentejas
En primer lugar, estas legumbres son bastante completas porque en su componente se encuentran proteínas, carbohidratos y fibra. Así también, un alto contenido de hierro, mineral esencial para la salud, que permite la producción de hemoglobina y a su vez previene afecciones, como la anemia.
En segundo lugar, existen seis beneficios claves, que se detallan a continuación:
- Mejora la función cerebral
- Previene el estreñimiento
- Mejora la salud intestinal
- Regula el colesterol y el azúcar
- Apoya la recuperación muscular
- Y finalmente, ayuda a la pérdida de peso
hoy a las 9:18
Tras detectar fallas graves en procedimientos de seguridad, la institución toma medidas disciplinarias. El director nacional no descarta corrupción.
hoy a las 9:18
El Ministerio de Salud busca revertir la situación con la campaña '¡No cortes! No es spam'.
hoy a las 9:18
El Ministerio de Salud busca revertir la situación con la campaña '¡No cortes! No es spam'.
hoy a las 9:18
Tras detectar fallas graves en procedimientos de seguridad, la institución toma medidas disciplinarias. El director nacional no descarta corrupción.
hoy a las 9:18
El presidente de Estados Unidos generó controversia al insultar a una periodista, sumándose a otros comentarios ofensivos previos.
09/11/2025
Gladys Matus es guardiana de la tradición. Desde “Matus Artesanía y Cultura”, rescata técnicas ancestrales y promueve el arte local como vehículo de identidad y educación.
09/11/2025
En “Restaurant Bitute”, Luzmila Machaca celebra la identidad tarapaqueña a través de la comida. Su propuesta culinaria rescata recetas familiares y sabores que evocan la memoria de hogar.
09/11/2025
Sandra Santana mantiene vivas las raíces culturales del norte con su proyecto “El Salvavidas / Los Diablos de Tarapacá”. Su emprendimiento une gastronomía, arte y devoción popular en una experiencia única.
hoy a las 9:18
En un lapso de 12 meses, el desempleo en Chile ha descendido a 8,4%, lo que representa una disminución de 0,2 puntos porcentuales. Este cambio se atribuye al aumento de personas empleadas en el país.
ayer a las 19:57
El encuentro combinó divulgación nacional con la mirada científica regional, ofreciendo contenidos claros, accesibles y estrechamente vinculados al territorio y la educación.
ayer a las 18:04
A través de su labor como psicóloga, Andrea Ramírez impulsa la inclusión, la equidad y la salud mental en la industria minera. Su trabajo demuestra que cuidar a las personas también es una forma de construir sostenibilidad.
ayer a las 17:59
Como jefa de turno, Jennifer Araya lidera equipos en terreno con decisión y sensibilidad. Su historia refleja el esfuerzo y la pasión de las mujeres que cada día demuestran que la minería también es su espacio.




































